생활 속의 작은 지혜
@ 간장으로 생선냄새 없애려면:
생선을 굽고 나면 주방이 생선 냄새로 자욱하다. 이때 생선을 구웠든 석쇠나 프라이팬에
간장을 떨어뜨려 주면 간장 타는 냄새가 생선 냄새를 없애 준다.
@ 조개 속 흙 모래 뺄려면:
국을 끓일 때 조개 속 흙이나 모래를 빼려면 요리하기 한 두시간 전에 소금간을 한 물에
놋수저나 칼 같은 쇠붙이를 함께 담가둔다.
@ 목욕물때 냉장고 속 냄새는 알콜로:
냉장고 속은 소독용 알콜로 닦은 뒤 수건으로 닦아내면 살균효과도 있고 나쁜 냄새도 없어진다.
@짜게 먹으면 주름살 생겨:
소금도 지나치게 섭취하면 몸에 해롭다. 짜게 음식을 먹는 여성의 경우, 주름살이 생기고
머리카락 숱 이 없어지며 윤기가 사라진다.
@ 백포도주로 수박을 맛있게:
달지 않는 수박을 맛있게 먹으려면 속살만 발라 커다란 그릇에 담아 냉장시킨 뒤 설탕과 백포도주
한 잔 정도를 섞으면 별미다.
@ 쌀은 1주일 지나면 맛 '뚝' :
쌀은 일주일 정도 먹을 양만 구입하는 게 좋다. 쌀은 정미한 그날부터 맛이 조금씩 떨어져
일주일 후 부터는 급격히 맛이 떨어진다.
@ 세제로도 잘 지워지지 않는 세면대의 몰때는 소금과 식초를 뿌린 뒤에 쑥쑥 문질러 보세요.
금세 말끔해집니다.
@ 마른 대추를 썰어 넣어 끓인 물을 마셔보세요. 머리가 맑아집니다.
@운동화나 걸레를 빨 때 남은 비누 조각들을 스타킹에 싸서 사용해 보세요. 편리하기도 하고
절약도 돼서 일석이조의 효과를 얻을 수 있습니다.
@고기는 익힌 후 양념하세요.
육류의 가열은 가급적 짧게 하고 석쇠를 이용한 숯불구이보다는 가스레인지를 이용하며,
가급적 양념은 하지않은 채 가열 조리한 뒤 양념장(마늘, 생강, 후추, 간장, 참기름 등은 발암 억제효과가
높은 것으로 나타났음) 에 찍어 먹는게 좋다.
또한 생선의 경우 가열판에 직접 닿아 검게 탄 껍질을 제거한 뒤 먹고, 구운 고기를 먹을 땐 결명자, 계피,
미나리, 부추, 냉이, 깻잎, 상추, 쑥갓 등을 곁들여 먹는다.
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