치 통 |
|
1. 좋은식품 |
소금. 파. 무우. 매실. 마. 검은콩. 박하. 질경이. 벌꽃. 국화. 삼지구엽초 |
2. 치료 |
* 소금을 아픈 이에 물고있는다. |
*소금을 밥으로 반죽하여 문종이에 펴서 아픈볼에 붙인다. |
* 파 흰뿌리를 물고 있으면 통증이 가라앉게 된다. |
* 무를 강판에 갈아서 잇몸과 볼 사이에 넣는다. |
* 매실을 흑소하여 아픈 이에 바르면 통증이 멎는다. |
* 검은콩을 삶아서 그즙을 물고 있으면 통증이 가라앉는다. |
* 박하 생잎을 손으로 잘비벼서 아픈 이에 물고 있으면 효과가 있다. |
* 질경이 생잎에 소금을 약간넣고 으깨어 아픈 이로 지긋이 물고 있으면 통증이 |
가라 앉는다.(몇번 반복한다) |
* 벌꽃 생잎을 물고 있어도 유효하다. |
* 국화 생잎에 소금을 약간넣고 짓찧어 그즙을 아픈 이와 그언저리 잇몸에 바르면 |
통증이 멎게 된다. |
* 마른 삼지구엽초를 달여 그즙을 입에 물고 있으면 잇뿌리가 흔들리는 치통에 유효하다. |
(동의보감 원본해설) |
'사상의학과 민간요법' 카테고리의 다른 글
" 음식 섭취에 따라 병을 예방 " (0) | 2010.01.29 |
---|---|
" 알아두면 득이 되는 음식상식 50가지 " (0) | 2010.01.23 |
" 피를 맑게하는 생활요법 " (0) | 2010.01.14 |
" 밥과 김치중심의 식단이 성인병 낮춰 " (0) | 2010.01.13 |
" 서로 상극인 식품 " (0) | 2010.01.13 |