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Useful Info
알고 보면 껍질, 씨에 영양소가 다 몰려 있다?
과일, 종류마다 효과적으로 먹는 법 12
남들과 똑같은 과일을 먹지만 어떻게 먹느냐에 따라 효과는 -
천차만별이다.
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몸에 좋은 과일, 혹시 영양소가 몰려 있는 껍질은 다 깎아 버리고
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과육만 열심히 먹는 것은 아닌지?
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과일 종류에 따라 영양소를 보다 많이 섭취하는 방법이 다르다.
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과일을 좀 더 건강하고 똑똑하게 즐기는
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12가지 아이디어를 소개한다
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Idea 1. 장이 약한 사람은 아침에 먹는다
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장이 약하다면 가능하면 저녁보다 아침에 먹는다.
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저녁에 먹는다고 몸에 특별히 나쁜 영향을 미치는 것은 아니다.
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그러나 과일에는 구연산 같은 유기산이 많이 들어 있어
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장 점막을 자극할 수도 있으므로 조심한다.
Idea 2. 여름 전염병에는 매실이 좋다 -
매실을 먹으면 소화가 잘 된다.
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매실의 신맛이 소화기관에 영향을 미쳐 위장, 십이지장 등에서
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소화액을 내보내기 때문이다.
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요즘 같이 약이 일반화되지 않은 과거에는
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전염병이 유행할 때 매실농축액을 먹었다.
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매실농축액을 먹으면
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장내가 일시적으로 산성화돼 유해균이 살아남지 못한다.
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매실의 살균효과 때문이다.
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각종 전염병이 들끓는 여름철,
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매실은 훌륭한 자연치료제가 될 수 있다.
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매실은 신맛이 강하므로 위산과다증이 있는 사람은 삼간다.
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침샘에 결석이 있는 사람이 매실을 먹으면
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침샘을 자극해 통증을 유발할 수 있으니 주의한다
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Idea 3. 당뇨환자는 포도를 주의한다 -
피로할 때 포도를 먹으면 금방 기운이 난다.
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포도의 단맛을 내는 포도당과 과당 덕분이다.
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포도는 당지수가 50으로 높은 편에 속하기 때문에
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당뇨병 환자나 비만인 사람은 주의한다.
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일반 사람도 포도를 지나치게 많이 먹으면
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혈당이 급격히 상승하고 장 활동이 활발해져
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설사를 할 수 있으므로 조심한다.
Idea 4. 장이 안 좋으면 참외를 멀리한다
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여름에 자주 찾게 되는 참외는
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암 세포가 확산되는 것을 방지하는 효과가 있다고 한다.
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참외에 함유된 ‘쿠쿨비타신’ 성분 덕분이다.
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그러나 몸에 좋다고 무턱대고 참외를 먹어서는 안 된다.
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과민성 대장증후군이 있는 사람은 참외를 피해야 한다.
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찬 과일에 속하는 참외는 장을 자극해서 설사를 유발할 수 있다.
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Idea 5. 혈압을 떨어뜨리는 데는 수박이 좋다
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혈압이 높은 사람은 수박, 참외, 토마토를 먹으면 좋다.
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수박이나 참외, 토마토에 많이 들어 있는 칼륨이
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혈압을 떨어뜨리는 데 도움이 된다.
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그러나 신장에 문제가 있는 사람이라면 조심한다.
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신장의 기능이 좋지 않으면 칼륨 배설 능력에 장애가 생긴다.
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이럴 때 칼륨을 지나치게 섭취하면 오히려 무리가 간다
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Idea 6. 날로 먹는 게 가장 좋다
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과일을 섭취하는 가장 좋은 방법은
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깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이다.
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과일을 갈아서 먹으면
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비타민 같은 영양소가 파괴될 가능성이 높아진다.
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키위의 본고장인 뉴질랜드에는
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키위를 껍질째 섭취하는 키위 마니아가 있을 정도라고 한다.
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과일을 갈아서 먹었을 때의 장점도 있다.
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체내 흡수율이 높아져 소화가 잘 된다는 점이다.
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단, 당뇨병 환자나 비만인 사람이 과일을 갈아서 먹으면
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혈당이 빨리 올라갈 수 있으므로 조심한다
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Idea 7. 포도는 갈아서 먹는다 -
포도는 껍질까지 먹거나 껍질째 갈아서 먹는 것이 좋다.
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포도에 들어 있는 항독성 물질인
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‘레스베라트롤’을 섭취하기 위함이다.
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레스테바트롤은 정상세포가 암세포로 발전하는 것을 차단하고
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이미 암세포로 변한 세포의 증식을 억제하는 성분으로,
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포도껍질의 자주색 색소에 많이 들어 있다.
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시판 중인 포도주스와 와인 등을 섭취하는 것도 한 방법이다
.Idea 8. 토마토는 익혀서 먹는다
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토마토의 붉은색을 내는 리코펜은
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암 유발 물질이 생성되기 전에 몸 밖으로 배출시키고,
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노화를 앞당기는 체내 활성 산소를 억제한다.
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리코펜은 생으로 먹는 것보다 익혀 먹을 때 함량이 늘어나고,
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기름에 조리할 때 우리 몸에 더 잘 흡수된다.
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따라서 익혀 먹는 것이 좋다.
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단, 비타민C가 파괴되지 않도록 하기 위해 살짝 익힌다.
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토마토에 설탕을 뿌려서 먹기도 하는데,
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토마토의 비타민K가 손실되므로 좋은 방법은 아니다.
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토마토는 산이 많이 함유돼 있으므로
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위산과다증이 있는 사람은 공복에 먹지 않도록 챙긴다.
Idea 9. 다이어트 중이라면 식전에 먹는다 -
과일에 많이 들어 있는 비타민C는
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철분이나 칼슘을 흡수시켜주는 역할을 한다.
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이런 목적으로 과일을 섭취하고자 한다면 식사를 마치고 먹는다.
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그러나 다이어트 중이거나 비만인 사람은 이야기가 달라진다.
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식사하기 전에 먹어야 포만감을 느낄 수 있기 때문이다.
Idea 10. 조려서 잼처럼 먹는다 -
생과일을 먹지 못하거나 싫어하는 사람은
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과일을 조려 잼처럼 먹는 방법이 있다.
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식물 효소는 섭씨 48도 이상이 되면
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파괴되므로 가열하면 좋지 않다.
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그러나 열에 강한 과당이나 당질, 폴리페놀 등은
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가열해서 만든 잼에도 약간은 남아 있다.
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과일을 조릴 때는
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설탕은 안 넣고 과일만 넣고 조려야 건강에 나쁘지 않다.
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이때 레몬을 살짝 넣어도 좋다.
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과일 조린 것은 차로 만들어 마시거나 잼 대신 먹을 수 있다.
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생선조림 같은 요리를 할 때 설탕 대신 넣어도 된다.
Idea 11. 후숙 과일로도 즐긴다 -
과일 중에는 후숙과일도 있다.
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후숙과일이란
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수확한 과일이 먹기에 가장 알맞은 상태로 변하는 것을 말한다.
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키위가 대표적인 후숙과일이다.
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키위의 신맛을 좋아하면 약간 단단한 것을 고르고,
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달콤함을 즐기려면 말랑말랑한 것을 고른다.
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바나나와 망고도 후숙시켜 먹을 수 있다.
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키위, 바나나, 망고를 후숙시킬 때는
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냉장고에 넣지 말고 신문지에 싸서 실온에 둔다
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Idea 12. 올바른 세척법은 바로 이것! -
대개 과일에 묻어 있는 농약은 우리 몸에 해로울 정도는 아니다.
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일부에서는 식초와 베이킹파우더, 천연세제를 이용해
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과일을 씻지만,
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잔류 농약 검사 결과 물로 씻은 것과 효과가 같았다.
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깨끗한 물에 3~5분 정도 담갔다가
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흐르는 물에 씻어 먹으면 된다.
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포도처럼 송이가 빽빽한 것은 줄기를 잘라 씻어야
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내부까지 물이 들어간다.
Tip 여름에 과일을 먹으면 좋은 이유
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가만히 있어도 땀이 줄줄 나는 한여름에는
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수분을 충분히 보충해 줘야 한다.
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이때 과일은 아주 유용하다.
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우리 몸에 수분을 보충하고 열을 내리며 갈증을 멎게 한다.
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과일은 피로를 푸는 데도 좋다.
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과일에 들어 있는 비타민C와 각종 미네랄, 효소 등은
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우리 몸의 신진대사를 원활하게 해 몸속 독소를 배출시킨다.
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피로 해소에 특히 좋은 과일에는
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해독작용을 하는 수박과 포도 등이 있다.
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