치매 예방 7 가지
1.매일집청소 및 친구를 만나라.(80%이상)
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;친구,친척만나기,손주돌보기,스포츠클럽,종교단체,여행,외식,요리,정원가꾸기,집청소 봉사활동.뜨개질등 |
8가지중 2가지이상 매일하면 치매발생율 :60%감소.3가지이상 80%감소. |
사회활동은 뇌의기능을 촉진시키고 신경세포간의 연결을 활발하게 한다. |
집에만 있으면 치매발생율이 1.9배 높아진다.
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2.활발한 두뇌활동이 인지기능저하를 막는다. (80%이상)
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*새로운것을 배우고 뇌에 계속자극을 주면 기억력과 정보처리 능력이 향상된다. |
*TV는 오히려 저하. 책이나 신문 이메일쓰기,악기배우기,라디오청취는 인지능력 개선에 도움.
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3.주3회이상 걷는 운동을 하라 (60~79%)
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*운동은 뇌로 가는 혈액량을 늘리고 뇌에 잇는 신경세포간의 연결을 원활히해 뇌기능을 개선. |
걷기가 가장 효과적. 1주일에 총12Km1시간 30분 걷사람은 30%감소. |
운동은 1주일3~4회 매회 3~4Km 를 30분에 주파하는 속도로 걷는다 (땀이 약간 날 정도로)
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4.적당한 음주는 치매를 예방한다. (60~79%)
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*적정량의 음주는 인지 기능이 향상되고 치매발생을 억제하는데 도움이 된다. |
(자기몸에 맞는 약술을 담그어 한잔씩 하면 좋겠지요) |
*적당하게 섭취시 아세틸콜린이라는 뇌세포활동 호르몬분비를 촉진시키기 때문임. |
*술을 2잔정도마시면 알츠하이머치매가 50%,혈관성치매가 33%감소. |
*일주일에 3회이하 일회에 12~24G이 적당함(소주로 1/3병정도임). |
*많이 마시면 오히려 치매가 증가
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5.등푸른생선,우유과일주스마시기 (60~79%)
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*등푸른생선(고등어,참치,꽁치,연어)의 오메가-3지방산이 뇌세표를 보호한다. |
*일주일에 한번이상 먹으면 치매가 60%저하. |
*우유를 매일마시면 60%저하 우유속의 칼슘이 신경기능을 조절해 인지기능이 떨어지는 것을 방지 |
*항산화성분이 많은 과일,주스를 1주에 3회이상 섭취하면 뇌혈관이 깨끗하게 유지 80%저하.
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6.비타민 E,C 및 엽산보충제복용 (60~79%)
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꾸준하게 보충제를 복용하면 치매발생율이 60%이상 저하.
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7.담배는 끊지않고 줄여봤자 효과가 미미.
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*흡연은 뇌신경의 염증 반응을 일으켜 신경세포를 사멸 시킴으로써 치매가능성을 높인다. |
*노년층이 흡연시 2년뒤 치매확율이 2배높다. |
*적게 피우는것은 효과가 불명확함.-그래도 좋으리라 믿습니다. |
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